トロペア産 赤玉ねぎ
ブログをご覧の皆様こんにちは!
今日はトロペア産赤玉ねぎの
地元でメジャーな
調理方法をご紹介^^
見た目はこんな感じ。
可食部はこれくらい。
基本的に現地スタイルはここしか
食べません。
今回おススメするのは
赤玉ねぎの酢漬け
(cipolle rosse in agrodolce)
材料
玉ねぎ500g
水 150㏄
酢 100㏄
砂糖 大匙3
塩 少々
オリーブオイル 少々
煮沸した容器
オリーブオイル以外の調味料を
混ぜておきます。
赤玉ねぎはひたすら千切りします
焦げ防止でオリーブオイルを少し
本当に弱火で根気強く炒める
5分~10分くらいたつと
しんなりとしてきます
※焦がさないように時々混ぜること
全体がしんなりしたら
混ぜておいた調味料をゆっくりと入れます
まばらにピンクになりますが、
水気を飛ばすため引き続き
弱火で10分ほど火にかけます
はじめは白かった部分も
ピンクに染まりました!
水分があらかた抜けたら完成
きれいな容器に
詰めます
完成!!!
チーズやサラミとともに
サンドイッチにしても◎
サラダにちょこっと載せても
お肉に添えても
彩りがきれい◎
そのままお酒のアテにしても◎
1か月以上は持ちますので、
試したり楽しんでいただけると嬉しいです👍
それでは!