ドルチェはミニヨンがお得?

ブログをご覧の皆様こんにちは!

今日はイタリアでとてもよく食べられている
ミニオンというケーキのタイプを
ご紹介いたします。






ミニヨンとは「ミニスイーツ」のようなもので
ケーキ屋さんやバールで見かけることができます。
 
私のおススメは

リコッタチーズの入った
カンノーロ cannolo
(シチリア発祥)

下にある写真の右側です

最近東京のイタリアンレストランでも
見かけましたが、
まだまだマイナー?

クッキーパイ生地の筒に
リコッタフレッシュクリームが
入っており
見た目ほど重くなく
パクパクと食べられます!




それから
スフォイアテッラ  Sfogliatella
(ナポリ発祥)



オレンジなどと合わせた
フレッシュリコッタクリームが
何層にも重ねたパリッパリの生地に
包まれております。

日本にある何層にも重ねた
パイのイメージよりやや固め。


こちらも小さいサイズで
パクパクっと食べられちゃいます。


どちらも南発祥のものを今回は
おススメしてみました。

今はイタリア全国でも有名になっており、
バールやパティスリーで
見かけることができます。


旅行中の移動のお供などに
是非おススメしたいです。


ミニヨンといって
小さなサイズで沢山の種類が
味わえるのは
お得感があってとてもうれしいですね💓

また機会を見つけて
バールでの販売の様子とともに
その他のドルチェも
お伝えできればいいなと思っております。


それでは!!!

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