パスクアってどんなイベント?

 ブログをご覧の皆様こんにちは!


今日は先日に開催しました

パスクアの様子をお伝えしたいと思います


南イタリアの家族の

ほんの一例になりますので

イベント事はこんな感じもあるのか~

と思って頂ければ嬉しいです


それでは本題



場所は叔母様のお家に家族集合。


※レッドゾーン(外出禁止)と言っても

パスクアの季節である(4月3日~5日)は

自宅ではない私的住居(親戚の家など)に

同居の2名までなら訪問OK(5時~22時)


宗教にまつわる伝統的な行事は

国全体の方針としても規制が

比較的寛容になっているというのは

日本から見るとちょっと不思議な感覚です^^


みんなでお昼を一緒に食べます。

開始は13:30ぐらいから。


到着したら、驚き!


部屋の隅々が飾られており、

お花・ケーキ・香水・アンティークなどなど

センスが良すぎます。。


おいしそうなコロンバ(写真赤い箱)も

発見しました👀





テーブルはすでに人数分セッティング済み


飲まない人向けにファンタやお水もあります
安心安全。


互いにお祝いの言葉を交わし、
(Auguri! Buona Pasqua!)
持ち寄ったものを渡したりします
(ワインやケーキ、お菓子など)


イタリアにはいただきますという
言葉はないので、
ボン・アぺティート!
と言って宴が始まります。
(直訳すると「よい食欲を!」(笑))

宗教行事であるので
食前にお祈りとかあるのかな?
と思っておりましたが
特になく、
気が付いたら全員口が
もぐもぐ・・・

すでに食べ始めておりました!(笑)


まずはアペリティーボ

愛が沢山です!

チーズ、ゆで卵、ルッコラの
盛り合わせ
アーティチョークの
パン粉焼
(甘酢っぱくておいしい!!!)
サラミ・カラブレーゼ
辛めのサラミをつぶしてあるのが特徴

お花のように飾られているのは
ペペ(生唐辛子)
はじかみの様にちょこっとだけ頂きます。



続いて
・オーブンポテト
これは私たちの持ち込み

美味しい!と食べてもらえました。
良かった~(一安心)


・ミラノ風カツレツ
(コトレッタ)
・ラザニア
・フリッタータ
(アーティチョークとグリーンピーズ入り)


とメイン料理が続きました。
(美味しすぎて写真を撮り忘れました
 反省😅)

このあたりで食べ過ぎて
もう何もお腹に入る気がしません。

しかし!

続いてお楽しみの
ドルチェ(デザート)タイム!


  
リコッタリーズとレモン、オレンジを使った
お手製ケーキです。
キンカンが卵に見立てられて
飾られているのが
独創的でかわいらしいです!
味はさわやかで甘すぎず
優しい甘さでした^^
(結局食べました)

全員が食べ終わったため
メインイベントに移ります。


巨大なチョコレート卵の
開封!
110センチもある特大チョコレートです。
私の初めてのパスクアにと
家族が買ってくれました。



結構な力を込めて割りました
(日本でいうスイカ割り?(笑))

中には子供に向けた
おもちゃのようなものが入っておりました。
メモとポケモンカードのようなもの。




みんなでチョコレートの破片を一緒に食べて
本日は解散!

ちなみに、事前に用意してあった
伝統的なお菓子やコロンバには
到達せず手つかず(笑)


明日もまた会いましょう~!との約束をして
お別れしました✋


明日はパスクエッタと言って
復活祭2日目をお祝いします。


ひとまず帰ってから
たらふく食べたお腹を落ち着けたいと
思います😉


それでは!



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