お寿司屋さんへの道

 ブログをご覧の皆様こんにちは!


今日は先日のホテルの話題から一変し、

お寿司屋さん開業準備の事をご紹介します。


7月中旬のオープンを目指してなんとか

進めている最中。


現段階の記録になりますので、

何が起こるかわからないイタリアですから、

これから先もどんなハプニングがあるのか

想像もつきません😂



これまでやってきた事としては、、、


テナント探し、営業資格の確認と取得、

内装工事(資材購入、業者交渉、現場管理)

必要機器(冷蔵庫、冷凍庫など)の購入…


文字にしただけでも沢山タスクがありました笑


電気や水道を通す様子、

壁や床、天井を一新する様子などは、

目の前で見ていて、とても迫力があり、

汗と建築資材と埃にまみれた重労働なのだという事が

分かりました。


それでも、作業を引き受けてくれる主人の友達などは

全員優しく、気がいいおっちゃん。

汗だく、パンパンのお腹、セメントまみれですが、

仕事中のジョークは欠かせません。


特に、夏が始まってくるトロペアでは、

暑さによる、活動時間やエネルギーの制約があり

想像以上のハードな作業環境だった様に思います。



これからは、店舗デザイン的な内装を施したり、

テイクアウト用の容器や食材の購入段階へと

移っていきます。


2人でお店のロゴを決めたり、

容器はどれがいいかと考えたり、

広告は、メニューは、価格は、営業時間は…など

詳しく話し合うことは山の様にありますが、

物事が少しずつ前に進んでいる感覚が確実にあり、

手探りで大変でもあり、充実した楽しい時間です。


現在は、ロゴ案を作成しデザイナーさんに

データの作成をお願いしている段階。


お店の顔となるものですので、

出来上がりがとってもとっても楽しみです!


これから、どんどんやる事が増えていくと思いますが、

周囲の方の力を借りつつ、自分の出来る事を

最大限にやりながら頑張っていきます。


ボルゴデイボルギで有名になったトロペアを訪れた

日本人旅行者も、思わず立ち寄りたくなる。


そんなお店が出来たら最高〜!!!


それでは!


このブログの人気の投稿

イタリアの万能薬 OKI

【告知】わくわく鮨 ついに営業再開!

トロペア初上陸

トロペアの町の名前の由来

お寿司屋さんへの道④

トロペアの海はティレニア海の真珠

【実録】洗礼式に行ってきた

【実録】あこがれの海外挙式?への道①

トロペアってなに?

至近空港? ラメツィア・テルメ