ここは外せない!トロペアのジェラテリア
ブログをご覧の皆様こんにちは!
トロペアの地元民行きつけのジェラテリアをご紹介。
ひとつ目は「トニーノ」
Gelati Tonino https://goo.gl/maps/JbAiAqJ8P89WcVur6
旧市街のオススメオーシャンビュースポットに向かう
1番の大通りに位置します。
石畳の町歩きの時にホッと一息できるので
場所的にもオススメ😊
変わった味のアイスを売っていることでも有名で、
なんと、
トロペア名産の赤玉ねぎ味
カラブリア州名産のンドゥーヤ味が
置いてあります!!!
人気の高い味だそうですが、
地元民にはあまりウケてない様子 笑
特に料理などのレシピについて、
イタリア人は一般的に保守的、伝統的と
言われております。
変わった味は中々受け入れられないのかもしれません
それでも、アイスケースを覗くと中々の減り具合!
次に行った時には是非挑戦して
味をお伝えします!
※当日は王道のイチゴ(ソルベ)とピスタチオに
落ち着きました😅
実はトニーノのジェラテリアは賞を取ったこともあるなど
美味しさの実力も折り紙付!👏
店内には新聞記事などが飾られております。
ちなみにこのジェラテリアの2階は緑の窓で
すごく可愛いのでテラスの下から見る景色も最高❤️
続いて2店舗目。
みんなが「ミンモのアイス」と呼ぶそのお店は
新しく出来た広場に程近いここ。
Gelateria Mimmo https://goo.gl/maps/KQCP5iRAhzZujqaT7
日曜、平日問わず、
朝方からおじさま達が会合しています。
トニーノの兄弟ミンモが始めたこのお店。
こちらは観光地ど真ん中ではない場所に位置しているため
より地元民行きつけ感が漂いますが、
味も美味しく毎日イタリアンおじさまがこぞって
会合しているのも頷けます。
だいたいのジェラテリアが
一味で1ユーロ、
追加の1ユーロごとに2味、3味、、と
プラスすることが出来、日本にはない文化としては
トッピングとして生クリーム乗せがメジャーなこと。
生クリーム好きにはいいかもしれませんが
私にはちょっと重すぎるかも…。
最後に、
コーン、紙のカップ、ブリオッシュのどれかを
選び注文すればok
トロペアにお越しの際はぜひご贔屓に😊!
注:PRではありません笑
それでは!