パスタ・ディ・マンドーラ
ブログをご覧の皆様こんにちは!
突然ですが、皆様こちらなんだと思いますか?
①アーモンドの石鹸
②マーモンドミルクペースト
③アーモンドチーズ
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正解は②
初めてスーパーで見かけたときに、石鹸かと勘違いしたほど、
日本にはない見た目です。
イタリア語で、「パスタ・ディ・マンドーラ」
マンドーラは『アーモンド、』
ディは『~の』
それではパスタは??
パスタの意味が気になり調べてみました。
知っているようで知らなかった意味が沢山出てきて
興味深かったです。
①パスタ(スパゲッティやペンネなどの麺類)
②ペースト、練り物
※パスタ・ディ・パーネ(パン生地)
③気質
④練り物菓子、ケーキ(パイ、タルトなど)
⑤ペースト状のもの
⑥パルプ
おおおお!!!
皆さんおなじみの①の意味だけじゃなかった!
練り物から、人の気質についてまでも!
何か練り込んだモノや、基本・核となる・・・
そんな感じのイメージなのでしょうか。
話は戻って、このパスタ・ディ・マンドーラ
カラブリアの伝統的なもの。
※似たようなものがシチリアやプーリアにもありましたが、南独特のものなのでしょうか・・・
日本で数年前からスーパーで見かけるようになった
アーモンドミルク。
これを作ることが出来ます。
※本田翼さんがCMやっていたような!
更にこれを使用し小麦粉不使用のクッキーが作れる!
グルテンフリーでもちもちとした触感になるということ。
と言うわけで、手始めに性質研究も兼ねて
ミルクを作っていきます!
※ゾーナオレンジのカラブリアでは、
美味しいレストランやバーも開いていないので、
おとなしくお家で楽しんじゃいましょう!
まずは半分(250g)にカット。見た目以上にずっしりとした重さ。
香りはアーモンドの甘い香りが広がり、
中華さんで出てくる杏仁豆腐を思い出させます。
これを細かく切って鍋に入れ
1ℓのお水を投入し、あとは攪拌する。
結構簡単に真っ白の液体が出来上がりました!
あとは冷蔵庫に保管して楽しむだけ。
夏にはフレッシュなドリンクとして
カラブリアでは親しまれ、よく楽しまれているそうな。
翌朝試しに飲んでみました😊
スムージーやプロテインみたいな見た目で、
昨日混ぜた泡も、そのまま残っていました。
気になるお味は、ザ杏仁豆腐!!
ミルキーな舌触りで、昨日の石鹸のような見た目から出来たとは思いません。
直接飲むには私には砂糖が多く入っており、
甘すぎましたが、これを牛乳がわりに使い
お菓子や料理に使うのはとても良さそうだと感じました。
砂糖の量が調整したい本格派の方はアーモンドから作るのがベスト。
あとパスタが半分残っているので、クッキーやパンケーキなど、挑戦してみたいなと思っております。
また機会があればご紹介して参ります^^
それでは!