パスタ・ディ・マンドーラ

 ブログをご覧の皆様こんにちは!



突然ですが、皆様こちらなんだと思いますか?




①アーモンドの石鹸

②マーモンドミルクペースト

③アーモンドチーズ




正解は②


初めてスーパーで見かけたときに、石鹸かと勘違いしたほど、

日本にはない見た目です。


イタリア語で、「パスタ・ディ・マンドーラ」

マンドーラは『アーモンド、』

ディは『~の』


それではパスタは??

パスタの意味が気になり調べてみました。

知っているようで知らなかった意味が沢山出てきて

興味深かったです。


①パスタ(スパゲッティやペンネなどの麺類)

②ペースト、練り物

※パスタ・ディ・パーネ(パン生地)

③気質

④練り物菓子、ケーキ(パイ、タルトなど)

⑤ペースト状のもの

⑥パルプ



おおおお!!!

皆さんおなじみの①の意味だけじゃなかった!


練り物から、人の気質についてまでも!

何か練り込んだモノや、基本・核となる・・・

そんな感じのイメージなのでしょうか。


話は戻って、このパスタ・ディ・マンドーラ

カラブリアの伝統的なもの。

※似たようなものがシチリアやプーリアにもありましたが、南独特のものなのでしょうか・・・


日本で数年前からスーパーで見かけるようになった

アーモンドミルク。

これを作ることが出来ます。

※本田翼さんがCMやっていたような!


更にこれを使用し小麦粉不使用のクッキーが作れる!

グルテンフリーでもちもちとした触感になるということ。


と言うわけで、手始めに性質研究も兼ねて

ミルクを作っていきます!


※ゾーナオレンジのカラブリアでは、

美味しいレストランやバーも開いていないので、

おとなしくお家で楽しんじゃいましょう!




まずは半分(250g)にカット。見た目以上にずっしりとした重さ。

香りはアーモンドの甘い香りが広がり、

中華さんで出てくる杏仁豆腐を思い出させます。


これを細かく切って鍋に入れ

1ℓのお水を投入し、あとは攪拌する。




結構簡単に真っ白の液体が出来上がりました!

あとは冷蔵庫に保管して楽しむだけ。

夏にはフレッシュなドリンクとして

カラブリアでは親しまれ、よく楽しまれているそうな。





翌朝試しに飲んでみました😊

スムージーやプロテインみたいな見た目で、

昨日混ぜた泡も、そのまま残っていました。


気になるお味は、ザ杏仁豆腐!!

ミルキーな舌触りで、昨日の石鹸のような見た目から出来たとは思いません。


直接飲むには私には砂糖が多く入っており、

甘すぎましたが、これを牛乳がわりに使い

お菓子や料理に使うのはとても良さそうだと感じました。

砂糖の量が調整したい本格派の方はアーモンドから作るのがベスト。


あとパスタが半分残っているので、クッキーやパンケーキなど、挑戦してみたいなと思っております。

また機会があればご紹介して参ります^^


それでは!


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