友達と過ごす週末@レストラン マニッタ

 ブログをご覧の皆様こんにちは!

先週末に続いて、

主人のお友達が週末ディナーを企画してくれました。


場所はアグリツーリズモ及びホテルを併設している

マニッタというレストラン。


トロペアから車で15分ほど山側に登った場所にあります。


google map


早速イタリアだなあと思ったのが

ディナーの開始時間が20:30だったこと。


東京でこの待ち合わせを告げられたら、

少し早くしたいと調整したくなることでしょう(笑)



しかしここは南イタリア。


夜の10時頃まで外が変わらず明るい夏のせいか、

身体が感じる違和感は日本にいた頃と比較して

あまり起きないのが不思議です。


自然光に順応する身体の神秘ですね。


さて、本題のお店レビューへ。


店内はお客さんで満席!

日本のイタリアンと言えば、

有名サイゼリ○を除き、

多くても4人グループほどで食べに来る姿が

目立つ印象ですが、

今回のレストランは大人数(4~10人規模)の

グループが沢山いました


遅い時間帯でしたが、

子供を何人も連れたグループも。


早速テーブルに通され、注文。

(お話が盛り上がりすぎて、

メニューに目を通す段階に中々進みません😂)



それでもなんとか

海鮮やお肉の盛合せを注文。

出てきたお皿は彩り豊かで、種類が豊富。

目にも楽しい一品です!


ちなみに大体のレストランには

お決まりの卓上セットがおいてあります。


オリーブ、塩、バルサミコ酢(白・黒)セット

自由に使ってokです。

サラダやパンにつけても大丈夫
それからパン。
これはお代わり自由で
なくなったら追加注文してもOK

パンを食べる際の小話。

こちらの人は高確率で、
テーブルに直置きします(笑)

ちぎってから、食べない方を一時的に
テーブルクロスの上に仮置きするのです。

お皿に置かないのかな?と思いましたが、

きれいなイタリアンお姉さんも平気な顔をして
がんがん、やっちゃいます!

恐らく、毎回テーブルクロスを変えるサービスが
あるので綺麗なのでしょう。
テーブルもお皿の延長なのでしょうか😊

食後には、テーブルのあちらこちらに
パンの食べかすがポロポロ。。

大胆に食事を楽しんでしまってok!
という事で解釈しました👍



それから、ワインを頼みます。
よほどカジュアルなところでなければ
必ずテイスティングをします。

代表者に少し注がれ、その人のOKが出たら、
全員に注いでもらいます。

ただ、noと言う人は見たことない😅

盛り合わせが食べ終わった頃にパスタが到着



イカの味がしっかりと絡まっており絶品!


ちなみにレストランの外には、
パーキングに併設した
アヒルの小屋がありました(笑)

夜中までガーガーと何か主張したそうに
はお話ししていましたよ!

アグリツーリズモの片鱗・・・?


よくわかりませんが、
カラブリアに来て様々な動物に会う
機会が増えたことは確かです😉

お話も楽しく盛り上がり、結局深夜まで滞在。


オススメしたいレストランの一つに出会え
素敵な時間を過ごすことができました^^

日本からのお友達や家族も一緒に行きたいなぁ~💓


それでは!





このブログの人気の投稿

イタリアの万能薬 OKI

【告知】わくわく鮨 ついに営業再開!

トロペア初上陸

トロペアの町の名前の由来

お寿司屋さんへの道④

トロペアの海はティレニア海の真珠

【実録】洗礼式に行ってきた

【実録】あこがれの海外挙式?への道①

トロペアってなに?

至近空港? ラメツィア・テルメ