友達と過ごす週末@パルゲリア
ブログをご覧の皆様こんにちは!
今日はイエローゾーンになり、週末のお天気も
過ごしやすくなってきたこの頃。
イタリアへ帰国したお祝いにと
主人の友人たちがお帰りのランチを企画してくれました。
総勢10人!
それぞれのパートナーや子供も交えて
とてもワイワイとした集団です。
初対面なのは私だけで、それ以外は
中学校やら生まれた時から知っている。
そんな間柄。
なじめるのか不安いっぱいで向かいましたが、
主人のサポートとお友達の優しさもあり
結果として、とても楽しむことができました。
何より女の子のお友達ができたのがうれしい!!
そんな再開と初めましての会場となったのは
トロペアから車で5分ほど北にある隣町。
パルゲリア
トロペアは人口6000~7000人ぐらいの町ですが、
パルゲリアは1000人ほど。👀
こじんまりとした、海沿いの町でした。
シーフード料理が自慢の
イル・ ポルターレ「Il Portale」
メニューはテーブルに置いてあるQRコードを読み取り
各自のスマホで見るスタイル。
現代的ですね~!
それぞれがアンティパストから1品、プリモから1品という選択。
※イタリア料理は大まかに下記のように分類されます。
アンティパスト
プリモ
セコンド
ドルチェ
それぞれの分野から好きなものを頼むとバランスがGOOD
今回のように、必ずしもすべてから頼まなければいけない
ルールはないので、あくまでも選択の目安。
自分のおなかと相談しながら注文してください^^
今回注文したのは6種類の盛り合わせ。
シーフード中心にいろいろな種類があって
楽しい一品!
※ちなみに全員がこれを注文したので、
その他の料理詳細は不明(笑)
白身のフライにタルタルソースがついていたり、
タコのさっぱりサラダなど
自宅で多くの種類を作ることは中々しないので、
レストランの偉大さを改めて実感。
コロナによりレストラン遠のいていましたからね(笑)
ワインは白。
合計4本を大人9人で飲み干しました。
※みんな車で来ているはずですが、
運転者も普通に飲んでいる・・(笑)
多少なら。ということなの・・・?とても不思議です。
続いてパスタ。
大きな筒状のパスタでパッケリ(Paccheri)といいます。
名古屋の平打ちのような感じでしょうか。
一皿に入っているのは、7~8パッケリ?ですが
形も大きく、厚さもあるため、十分な満腹感を得られます。
テラス席に通されましたが、
室内は結婚式の二次会?のような
カジュアルなパーティーが催されておりました。
そのためか、料理や飲み物の到着が滞りぎみ(笑)
しかし久々に再開した友人同士ですので、
お話は尽きることがありません。
それぞれの家族の話やドラマの話、
ゲームやサッカー、政治の話から仕事の話まで
コロナやワクチンの話題も出ていました。
話や食事を楽しんでいる最中に感じたこと、
子供に大変優しい文化がある気がいたします。
1歳の男の子とともに参加した夫婦がおりましたが、
それぞれが当然のように交代であやしたり
抱っこしたりお散歩しに行ったり・・
集団で見守る育てるという印象を強く受けました
(大人の割合が多かったからかしら?)
ぐずったりしても周りからの目線も特に変わらず、
むしろほかの席のパパがあやしてくれたり(笑)
みんな子供の笑顔に胸キュンといったところでしょうか。
そんな温かい雰囲気好きです。
私も抱っこさせてもらいました
嗚呼、癒し。
さて、食事も終わり、お会計も済ませ、
お口直しに向かったのは
バー ペペ「Ber pepe」
色とりどりのジェラートが並ぶ姿は
いつ見てもドキドキわくわくしますね^^
好きな味を決めきれず、2種類頼むことに。
クッキーをおまけにさしてくれました。
友人たちの中で人気だったのは
ジェラートをブリオッシュに挟んだアイス
(と生クリーム)
個人的にはお腹一杯食べた後に、
またパン!?と驚きましたが、みんなペロリ。👀
イタリアにいてダイエットが捗るかた、
本当に尊敬が止まりません(笑)
13時から集まった私たちですが、気が付けばあっという間に17時!
とても明るいので時間がたったことに注意していないと
気が付きません。
また会おうね!と挨拶をしてその日はサヨナラ👏
今後も頻繁に会えそうなので、もっと仲良くなれるよう
イタリア語の勉強頑張ります~^^
それでは!