【実食】フィオーリ・ディ・ズッカ
ブログをご覧の皆様こんにちは!
今日はイタリア特有の野菜をご紹介します。
フィオーリ・ディ・ズッカ
直訳はカボチャの花ですが、
実際はズッキーニのお花。
ズッキーニは日本でも色々な料理に入れる食材として
親しまれていますが、そのお花はどうでしょう?
イタリアでは、ズッキーニも盛んに食べられていますが
同様に、それらの花も収穫されて食べる文化があります。
ズッキーニやナスなどのタイプは
食べる際に、ヘタを取りますよね?
その先っぽに咲く花を頂きます。
しかし、ヘタを取ったことがある方ならご存知かと
思いますがこの部分、極細の棘で覆われています!涙
下準備泣かせのお花です。
花全体、ガク、茎に渡りトゲトゲ…涙
今回はマンマからビニール袋いっぱいに
お裾分けを頂きましたので、いざ調理!
下処理後はこんな感じ。
新鮮であればあるほど、棘が生き生きとしており、
手に棘がいっぱい刺さり辛いです笑
お花部分だけ頂きます😊
処理をしてしまうとすぐにその日のうちに
食べなければいけませんので注意です。
ちなみに、火を通さないと食べられないものですので
ご家庭で食べる際にはご注意ください。
一般的に家庭で食べられるのは
フィオーリディズッカのフリット
お花の中にお好きなもの(チーズなど)を入れて包み
衣を全体に絡ませて油で揚げるという
イタリア版天ぷらのようなもの。
ちなみに火を通すためか、強い花の香りがする訳ではないので
主張はあまりありません。
フリットの他には、ピザの上に具として乗せたり、
パスタに入れたりとなんにでも使うみたい。
私たちは、フリットの代わりにたこ焼き
(タコ抜きのためフィオーリディズッカ焼き?)に
挑戦しました。
意外と相性もよく、新たな発見となりました。
職にこだわるイタリア人には賛否両論かもしれませんが笑
それでは!