アペリティーボ文化with ご当地チーズ

 ブログをご覧の皆様こんにちは!


今日はイタリアの食文化について

ご紹介いたします。


タイトルにある、アペリティーボとは

英語ではアペタイザー

フランス語ではアペリティフと呼ばれ


前菜のさらに前に

軽くお酒とともに楽しむ軽食のことを指します。

チーズの盛り合わせやブルスケッタなどが

多いでしょうか。


先日の我が家では、アペリティーボ的夕食となりました。



右下の赤いものが「ポモドーリセッキ」

そこから時計回りに

①☆チポッラ イン アグロドルチェ

(赤玉ねぎの甘酢煮込み漬け)

②☆オリーブ ヴェルデ スキアッチアーテ

(プレスド緑オリーブ)

③メランザーネ ソット オーリオ

(オリーブオイル漬けナス)

④アシアゴ

(チーズの一種 アシアゴ山原産)

 グラッサ ディ アチェト バルサミコ アル タルトゥッフォ

(トリュフバルサミコソース添え)

⑤☆カチョッタ アル ペペロンチーノ

(チーズの一種 ポッロ山原産)

 コンフェットゥーラ ディ ペッレ

(梨ジャム添え)

⑥☆ペコリーノ ディ モンテポッロ

(チーズの一種 ポッロ山原産)

 コン マルメラータ ディ チポッレ ロッサ ディ トロペア

(トロペアの赤玉ねぎジャム添え)


スターバックスもびっくりの

カタカナ呪文まつりとなってしまいましたこと

お詫びいたします。


☆のついたものは

トロペア特有の食材や作り方といえます。

ご紹介はまたのちほど👌


それでは!






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