君の名は?
ブログをご覧の皆様こんにちは!
突然ですが、こちらの写真
何かご存知でしょうか?
そう、
君の名は
カルチョーフィ!
ヨーロッパやアメリカに広く流通している食材
英語はアーティチョーク
こちらではサラダにザクザクと入れたり
ゴロンゴロンとピザ上に舞っていたり
ローマの方では揚げたりもするのだとか。
3月頃~初夏にかけて旬になるため
スーパーや露店マーケットなんかに
大量に出まわります
野菜は重さ(㎏単位)でカウントし販売されることの
多いイタリアですが、
このカルチョーフィは大体本数販売。
3~4本が1セットです。
マイクのような持ち手部分は全然硬くて
食べられそうにない
実際の可食部分は
付け根のちょこっと!
可食率はタケノコレベル。
やってみると取り除く加減が少し難しい。
切ったらこんな感じ
レモン、オリーブオイル、ニンニク、オレガノとともに
オーブン焼にしていただきました。
あまり日本にはない味なのだけど
例えるとしたらソラマメに
近いホクホク感があります
タケノコにも近いかも。
日本で見かけた際、または
春先にイタリアに来られた際は
是非試してみてください^^
それでは!