君の名は?

 ブログをご覧の皆様こんにちは!


突然ですが、こちらの写真

何かご存知でしょうか?





そう、

君の名は

カルチョーフィ!


ヨーロッパやアメリカに広く流通している食材

英語はアーティチョーク


こちらではサラダにザクザクと入れたり

ゴロンゴロンとピザ上に舞っていたり


ローマの方では揚げたりもするのだとか。


3月頃~初夏にかけて旬になるため

スーパーや露店マーケットなんかに

大量に出まわります


野菜は重さ(㎏単位)でカウントし販売されることの

多いイタリアですが、

このカルチョーフィは大体本数販売。

3~4本が1セットです。


マイクのような持ち手部分は全然硬くて

食べられそうにない


実際の可食部分は

付け根のちょこっと!


可食率はタケノコレベル。

やってみると取り除く加減が少し難しい。


切ったらこんな感じ



レモン、オリーブオイル、ニンニク、オレガノとともに

オーブン焼にしていただきました。


あまり日本にはない味なのだけど

例えるとしたらソラマメに

近いホクホク感があります

タケノコにも近いかも。


日本で見かけた際、または

春先にイタリアに来られた際は

是非試してみてください^^


それでは!


                                         


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