パスクアの伝統菓子 ピエ・カラブレーゼ

 ブログをご覧の皆様こんにちは!


先日パスクアの伝統について

当ブログで書いてみましたが、

今回はもう少し地元密着のパスクア伝統お菓子を

ご紹介させてください!





カラブリア地方で食べられる

ピエ・カラブレーゼ


ピエはPIEと書くのですが、

所謂パイのことではないそうです。


もともとは、「敬虔な」という意味を持つ

イタリア語PIOからきているのだそう。


宗教行事である

パスクアにもってこいなのですね!


気になる中身はというと、

こんな感じです。




握りこぶしほどの大きさがあり、
外側はサクッとホロッとしたクッキー生地です。

中身は家庭やお店により異なるそうですが、
クルミ、ヘーゼルナッツ、シナモンが
ブドウペーストに混ぜ込んであり、
ぎっしりと詰められておりました。

各街によりいろいろな形や中身があるのですが、
総じて上側は少しだけ開いておりました。
(中身の爆発防止?)


少しだけ買うということが不可能なのか、
いつも大量に家族からおすそ分け頂いております。

感謝!

パスクア当日まであと数日となりましたが
少しづつ楽しみたいと思います。

それでは!






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