【実録】御節づくり・・・?!
ブログをご覧の皆様こんにちは!!
師走とはよく言ったもので、
12月というのはあっという間に過ぎていきます。
日本でも年始の準備や大掃除、各方面へのご挨拶など
色々とすることがおおいですね。
そしてあっという間にやってくる年始。
日本での我が家の定番はデパートで御節を注文し、
それに付随するお料理を作っていくスタイル
和食のない元旦を過ごしたことのない私は、
我が家でも簡単な御節だけでも手作りを・・・と考え、
早速スーパーへ。
煮物→
〇にんじん
×ゴボウ
△シイタケ
△インゲン
×里いも
×こんにゃく
スーパーで見つけられるものは、〇
代替品で行けそうなものは△
×はアジアンスーパーに行かないと見つからない
(もしくは見つかっても超高級食材)
お正月のお供、煮物から早速壁にぶち当たりました。
大根やカブなんかもない。
ちなみにサツマイモはなんだかベしゃべしゃしていて
求めるホクホク感やねっとり感なんてものも毛頭ない。
キノコも、しめじ、エノキあたりの安心食材は見当たらない。
あるのはマッシュルームやポルチーニ
勿論餃子の皮やうどん、そばなんてものも
端から期待0
(笑)
つくづく異国の地で、日本食をしっかり作り上げる人の
偉大さを感じました!
あきらめて、年末のトロペアの様子を後日
リポートすることに致します^^
それでは!
2022年も皆様にとって良い年になりますように!!