【実録】御節づくり・・・?!

 ブログをご覧の皆様こんにちは!!


師走とはよく言ったもので、

12月というのはあっという間に過ぎていきます。


日本でも年始の準備や大掃除、各方面へのご挨拶など

色々とすることがおおいですね。


そしてあっという間にやってくる年始。

日本での我が家の定番はデパートで御節を注文し、

それに付随するお料理を作っていくスタイル


和食のない元旦を過ごしたことのない私は、

我が家でも簡単な御節だけでも手作りを・・・と考え、

早速スーパーへ。


煮物→

〇にんじん

×ゴボウ

△シイタケ

△インゲン

×里いも

×こんにゃく


スーパーで見つけられるものは、〇

代替品で行けそうなものは△

×はアジアンスーパーに行かないと見つからない

(もしくは見つかっても超高級食材)


お正月のお供、煮物から早速壁にぶち当たりました。

大根やカブなんかもない。

ちなみにサツマイモはなんだかベしゃべしゃしていて

求めるホクホク感やねっとり感なんてものも毛頭ない。


キノコも、しめじ、エノキあたりの安心食材は見当たらない。

あるのはマッシュルームやポルチーニ


勿論餃子の皮やうどん、そばなんてものも

端から期待0

(笑)



つくづく異国の地で、日本食をしっかり作り上げる人の

偉大さを感じました!


あきらめて、年末のトロペアの様子を後日

リポートすることに致します^^



それでは!

2022年も皆様にとって良い年になりますように!!

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