【発見】イタリアでの「寿司」ってどんな感じ?

ブログをご覧の皆様こんにちは!



食の洋食化が進んで早数十年…

日本では和食以外のお店や食文化を目にする機会

とっても多いですよね!



韓国料理、インド料理、スペイン料理、メキシコ料理…


数え上げたらキリがないくらいまだまだ出てきます。


しかしそれは本当の意味でその国の料理なの…?


それとも、私たちが見慣れている、日本に

ローカライズされた料理なの…?

(ローカライズ:地域や文化に合わせること。

この場合は、日本人の舌に合うように改良された

異国料理を指してます)



そんな疑問を感じるようになったきっかけは、

トロペアでお寿司屋さんを始めてから。



先日、お寿司屋さんをオープンして

早くも、1ヶ月が経ちました。



電話や来店しての問い合わせで沢山あるものと言えば、



・食べ放題ですか?


イタリアではお寿司といえば、

恐らく1番に思い浮かべるもの。


「all you can eat」と言って€15~20くらいで

つまりはお寿司が食べ放題。


ワカメサラダなるものなどの副菜も食べ放題らしく、

まだ行ったことないけど、興味本位で

いつか行ってみたい場所。


行った人に聞くと、100%中国人経営で、

日本ではないとのこと。



それでも値段の安さ、食べ放題という響きで

イタリア全国に点在しているみたい。


ちなみに食べ物のクオリティはまぁまぁなのだとか。

気になる〜!!


中国系の人たちは本当にイタリアに多いし、

生活の基盤を作って仕事をしながら過ごしている感じがします。


オールユーキャンイートにしても、

ここまで地理的に遠く離れたイタリア人に

「日本食とはこういうものだ!」という概念を

芽生えさせたパワーは、やはりすさまじい。


尊敬に値するなと感心してしまう私です。



・お醤油入ってる?または沢山入れてね!


イタリアの人たちのお寿司の食べ方と言えば、

醤油のプールにズブズブに浸して食べる笑


ネタの味、シャリの味はもう太刀打ちできないくらいに・・・(笑)


主人のお寿司の師匠に言われた通り、

寿司の旨さの決め手はシャリ。


シャリの出来にこだわってるのに…笑


持ち帰りなので、家でどれだけ醤油をつけて

食べているかは分からないですが笑



・フライある?マンゴーある?

照り焼きソースある?

餃子(ここではラビオリと言われるので、イタリア版かどうか毎回迷う)


このあたりも1番目のオールユーキャンイートの

影響色濃く。


食べ放題で出てくるメニューにあるため、

これが日本料理だと感じている人も少なくない。


あとはカリフォルニアロールの様に太巻きののりを内側に、

米を外側にして巻くもの。


URAMAKI

裏巻き


ちなみに、フィラデルフィアの要望も多めです。


いろんな要望の度に主人と私で、

うちのお店は「日本の」お寿司を取り扱っているんです。


(もっというと江戸前寿司なんです。。)


築地でやってる日本橋にお店を構えていたお寿司屋さんの

大将の元で修行させてもらったんです・・・


と説明しながら、量より質で勝負することにしています(笑)


日本の高級寿司とまではいきませんが、

スーパーで買うお寿司よりやや上くらいには

美味しいはず!


作りたてではなく、あくまでも持ち帰りですから・・


・火を通したものある?生以外。


こういう注文も少なくありません。

生魚を受けつけない人も一定数います。


若者にもそうですが、比較的上の世代に多い。

そういう人たちはカルパッチョも食べないのだとか。


おいしいのに~


カルパッチョ食べない人がいるなんて。

言い分としては、身体に悪い。危険。


ちなみに一番の人気ネタは

不動の1位「サーモン」


太巻きも細巻きも握りもサーモンメインでうまくやって。。。

みたいなサーモンパーティーがあちらこちらで

頻繁に開かれます。


続いて2位は、日本人も大好きな

マグロが続きます。



お寿司屋さんを始めてから、とにかく沢山の人と

初めて話したり交流することが多くなりました。


イタリア語の単語に至っては、

お魚の名前だけめきめき上昇中(笑)


接客しながら、人によって感じ方、求めていることが違うので、

意図をくみ取りながら、それでも日本人の私がテイクアウトのお寿司屋さんで

働いている意味を見いだせていけるように

深夜過ぎまで奮闘の日々です。



ミラノやローマみたいな大都会には

沢山の日本人料理人とともに、もっともっと本格的な

割烹だったりお寿司屋さんがあるらしく

食べ慣れている人も多い。

このトロペアでは、日本で修行してきた人が

やっているお店は少なくとも今はない。


唯一といつ強みを存分に押していきたいと思います😊


目指せ!地元密着人気店。







それでは!



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