お寿司屋さんへの道③
ブログをご覧の皆様こんにちは!
お寿司屋さん開業の日が近づいてまいりました。
否、正確には
開業出来そうな日が、ようやく見えてまいりました。
これまで7月中旬の開業を目標にして
主人と2人頑張って来ましたが、諸々の事情により
8月に差し掛かってきております。
これまでの予想外の出来事は
コムーネ(役所)絡みの書類準備の進捗が
思い通りに進まない事、
設備が到着して、稼働確認をしていくと、
バッテリー部分の一部ソケットが焼けた状態だった事、
ファンがちゃんと回らず温度管理が
思う通りにいかなかった事、
ホテルのお掃除担当の子が蒸発した都合により
お掃除に徹する数日があった事
細かく数え上げればキリがありません笑
費用を抑えるために、比較的新品に近い
中古品を購入している機材も一部あるため、
それらを清掃すること数時間。
新品のものでも、梱包に使われている
テープの素材が暑い夏のせいか、
素材が悪いせいか、シール部分がベッタリと
くっついてしまいシール剥がし必須の状態。
これもアセトンで落としていきますが、
強烈な匂い(頭がクラクラする除光液のような匂い)との
戦いが待っています。
また、動作確認もイタリア語やヨーロッパ圏の
言語で書かれたマニュアルや図を読みときながら
時に主人に教えてもらいながら進めます。
数日が飛ぶように過ぎていくとはこの事でしょう。
その間、前々から主人と相談してオーダーした
さまざまなものが届きます。
・食材や調味料(保存が効くもの)
・持ち帰り用袋
・容器や箸類
・お店のデザインが入ったシールや看板
・同様にデザインの入ったTシャツ
(制服代わりです)
内装に使うはずの竹素材やバックヤードに設置する
スタッフ用ロッカーなど、
運送事情により簡単に納品日が遅れます笑
人との距離が近いトロペア。
周りの人達が1日に何人も声をかけてくれます。
心配してくれたり、ヤジを飛ばしてくれたり、
優しく見守ってくれたり、応援してくれたり。
「まだ開けてないのー?いつ開けるの」
「(冗談で)すみませんー!寿司ください!
海老ひとつ!」
「今開けなきゃ急がないとお客さん夏が終わって
いなくなっちゃうよー!」
「私は生の魚食べられないけど、
息子が好きだから買いにくるね」
「お店の名前の由来は?」
そんな感じで、沢山の応援をいただきながら
進めています。
早くオープンできますように!
体力も維持しつつ頑張ります😊
それでは!