【発見】カラブリア州のお米
ブログをご覧の皆様こんにちは!
お寿司屋さんをスタートさせてから、
毎日のブログ更新が段々と厳しくなってきました。
が、、!
出来る限りトロペア広報部継続して参ります!
・・・・・
突然ですが、日本の豊かな食文化の一つに
お米がありますよね。
洋食化が進んだ現代ですが、それでも日本人の
ソウルフードの基本にあるのは一般的にお米だと
思います。
対してイタリアといえば、、、?
やはりピザやパスタに代表される
小麦主体の食事のイメージですよね!
しかし、追加でリゾットというお米の文化が
しっかりと根付いているのも事実。
更にリゾサラダもメジャーです。
お米はイタリア語でリゾ。
パラパラのジャスミンライスを使って
冷たくトマトやきゅうり、にんじんなどと和えた
サラダです。
お米の銘柄が沢山ある日本に対して、
トロペアで良く見かけるのは4種類ほどのお米。
銘柄と言うよりは、種類によって分けられています。
・バスマティ
いわゆるジャスミンライス(タイ米)の様に
パラパラしており、先程のサラダなどに使える
また、サラサラしているので、トマトベースや
お肉ベースのリゾットでも美味しい
・リゾオリジナリオ
いわゆる日本のお米と同じ品種。
炊き方にコツが必要だけれど、
日本由来の品種なのだとか。
ちなみにお寿司屋さんで使っているものは、
トロペアのあるカラブリア州で出来た
地産のお米。
有名なお米の会社、畑がカラブリアにあり
いつか実際に訪れてみたい場所のひとつ。
シーバリという場所にあり、
オリーブ畑や田園が広がっているのだそう…!!!
他にも黒米や玄米なども売られています。
グルテンフリーの食事をしている人や
健康志向の人がお米を食べている印象です。
カラブリアのお米。
結構美味しいので、是非食べてみてください!😊
それでは!