【余談】お寿司屋さん初日
ブログをご覧の皆様こんにちは!
先日オープンしたお寿司屋さん。
その初日の様子をご紹介。
当日のスケジュールは
午前仕込み
午後オープン
と言うイメージ。
お昼は暑すぎてみんな外を出歩いていないため、
このようなスケジュールにすることに。
時間に余裕がありそうですが、何にせよ初日。
何もかもが、
あ、これも必要!あれも必要!と、
イメージしていたはずが、やってみないと分からないことが
次々と起こります。
更に、酢飯と寿司用卵に入れる調味料の配分を
塩と砂糖逆にしてしまうというハプニングも!
また、連日の改装作業と業者コントロールで
主人と私の疲労はピークのため、
普段なら滅多にないことも起こりますね。
大きく
塩(サーレ)、砂糖(ズッケロ)と記入して間違い防止。
既に作ってしまった酢飯は私がアレンジしておにぎりに。
卵は幸いにも卵液の状態で気が付いたため、
塩の分量に合わせて、大量の卵を投入して作ることに!
しかも、業務用サイズの卵焼きフライパンが焦げついて
上手く使えないとの事で、なんと大量の卵を
家庭用フライパンで作り上げました!
あっぱれ!!!👏👏
記念すべき最初のお客さんは中国人の夫婦!
毎日目の前を通ってオープンがいつなのか
気にしてくれていた人たちです。
ちなみに、イタリアでは
お店のオープンの日にはインアウグラツィオーネと言って
味見できるような日だったり、プレゼントがあったりと
オープンイベントを企画するのが習慣。
味見用に作って置いた、アボカドの乗ったロールを
これ買いたい!と言って購入して行きました笑
主人が説明したものの、押し負け笑
破格の値段でお買い上げ。
夕方以降に段々とお客さん、そして家族や友達が
やってきてくれました。
お祝いのプレゼントをくれた方々も!
感謝感謝です。
結局夜の22時過ぎまでオープン、その後片付け清掃をして
深夜近くに帰宅。
あっという間の1日となりました。
開店してからがスタートですので、
周囲の人がまた来たい!と思うようなお店を
目指して行きたいと思います😊
それでは!