【余談】お寿司屋さん初日

 ブログをご覧の皆様こんにちは!


先日オープンしたお寿司屋さん。


その初日の様子をご紹介。


当日のスケジュールは

午前仕込み

午後オープン


と言うイメージ。


お昼は暑すぎてみんな外を出歩いていないため、

このようなスケジュールにすることに。


時間に余裕がありそうですが、何にせよ初日。


何もかもが、

あ、これも必要!あれも必要!と、

イメージしていたはずが、やってみないと分からないことが

次々と起こります。


更に、酢飯と寿司用卵に入れる調味料の配分を

塩と砂糖逆にしてしまうというハプニングも!


また、連日の改装作業と業者コントロールで

主人と私の疲労はピークのため、

普段なら滅多にないことも起こりますね。



大きく

塩(サーレ)、砂糖(ズッケロ)と記入して間違い防止。


既に作ってしまった酢飯は私がアレンジしておにぎりに。


卵は幸いにも卵液の状態で気が付いたため、

塩の分量に合わせて、大量の卵を投入して作ることに!



しかも、業務用サイズの卵焼きフライパンが焦げついて

上手く使えないとの事で、なんと大量の卵を

家庭用フライパンで作り上げました!

あっぱれ!!!👏👏


記念すべき最初のお客さんは中国人の夫婦!


毎日目の前を通ってオープンがいつなのか

気にしてくれていた人たちです。


ちなみに、イタリアでは

お店のオープンの日にはインアウグラツィオーネと言って

味見できるような日だったり、プレゼントがあったりと

オープンイベントを企画するのが習慣。


味見用に作って置いた、アボカドの乗ったロールを

これ買いたい!と言って購入して行きました笑

主人が説明したものの、押し負け笑


破格の値段でお買い上げ。


夕方以降に段々とお客さん、そして家族や友達が

やってきてくれました。



お祝いのプレゼントをくれた方々も!


感謝感謝です。


結局夜の22時過ぎまでオープン、その後片付け清掃をして

深夜近くに帰宅。


あっという間の1日となりました。


開店してからがスタートですので、

周囲の人がまた来たい!と思うようなお店を

目指して行きたいと思います😊


それでは!

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