【実食】伝統的なピッツェリア@ベッキオ フォルノ
ブログをご覧の皆様こんにちは!
今日は旧市街地区のレストラン紹介。
イタリアと言えばピザ!
美味しいピザ屋さんは全国どこにもありますね。
日本のピザ屋さんもとてもおいしいですが、
仕事が丁寧過ぎ、ピザがきれいすぎてしまうと、
どこかの誰かが言っていました。
日本人的な性格が出てしまうため
綺麗すぎてもダメ、というピザ(笑)
少し雑な感じで、魂がこもっていればいいということなのでしょうか。。
料理の世界は奥深い。
イタリア本場のピッツェリア。
道端にテーブルが広げられていて、
通行人が至近距離を通りすぎる環境で
食べる(雑な)感じになりますが、
そこもまたいい雰囲気?
旧市街あるある?
道がガタガタしていたり、
建物の壁がボコボコ
無駄に歴史ある建物に囲まれ、、、
そんな雰囲気が充満した場所にピッツェリア
「ベッキオ フォルノ」はあります。
ベッキオは古い、フォルノは窯とかオーブンという意味。
イタリアンレストランのメニューで
○○アルフォルノとの表記がある場合には、
オーブン(窯)焼きの、という意味。
お店の紹介に戻ります^^
お店の写真。
左側のせりあがっているところは厨房
右下の細い路地にテーブルが陣取ります。
素晴らしきごちゃごちゃ感。
オレンジ色の明かりも夜の町全体の雰囲気づくりに
一役買っているようです。
好きなテーブルを選んで座るシステムですが、
私たちの選んだテーブルはボコボコ道の真上につき、
ガタガタ(笑)
下を見ると、段ボール片が折りたたまれて
噛ませてる!
これがこのテーブルの所定の場所なんだなと
妙に納得しました(笑)
上手くがたつきを自分たちで直していざオーダー!
ピザに合わせるのはイタリアでは一般的に
ビールというイタリア。
知らないでアルコール度数の高いビールをオーダーする私(笑)
オリーブ等の特産品の盛り合わせとフォカッチャ。
ナスのオイル漬けがまるで切り干し大根のような食感です。
新発見!!
主人のホテルで働いてもらっているようすけさんも
不思議そうに作り方を聞いていました。
フォッカッチャは想像以上の大きさ。
そしてピザ窯で焼いた本格的イタリアのおいしさ。