【発見】カーニバル

 ブログをご覧の皆様こんにちは!


まずは1ヶ月お休みを頂きましてありがとうございました^^


さて、

絶賛カーニバルシーズンのイタリア。


現在コロナに関係する諸ルールは緩和されつつある

イタリアですが、カーニバルの催しはまだまだ控えめ。


イタリアのカーニバルと言ったらベネツィアが一番有名でしょうか。

豪華で艶やかなマスクで顔を覆い、

これまた中世貴族風の恰好をして素敵な街並みの中や

ゴンドラの上でお祝いをしている様子は想像に易いでしょうか^^


実はベネツィアに限らず、全国でお祝いのある日。

子供たち(大体18歳くらいまで)がコスプレのような仮装をして

お祭りを楽しむ日。


町中を練り歩くパレードにでる子供たちは、メディーバルチーム(中世風)などと

ジャンルを決められたコスチュームに身を包みます。


周辺地域を含め、各学校から参加者が歌を歌ったり劇をしたり、

お遊戯会?の要領で屋外ステージ上での発表がありますが、

それもコロナ前のお話。


イタリアのカラー(赤、緑、白)、ディズニー、動物、妖精


ユーチューブで少し前のトロペアのお祭りの様子を見ることが出来るので

興味のある方は是非↓

https://www.youtube.com/watch?v=fsfHMWEnPkA


そしてイタリアのお祝い事には欠かせない伝統のお菓子。





左がカスタニョーレ(castagnole)、右がキアッケレ(chiacchiere)

※同じキアッケレでも、ローマ周辺の地域では

フラッペ(ラにアクセント)と呼ばれています。


フラッペ(ぺにアクセント)だとフランス語由来の

砕いた氷の飲み物になりますのでご注意あれ^^


栗(カスターニャ、castagna)に由来したこのお菓子。

日本生まれ日本育ちの私には、沖縄の定番お菓子

サーターアンダギーにしか見えません(笑)


作り方もほぼ同じで黒糖ではなく上白糖。

上からは蜂蜜をかける等の違いがあります。


キアッケレはおしゃべりなという意味のイタリア語

卵と砂糖と小麦を混ぜ合わせ、パスタを作るように生地を広げ、

食べやすい大きさにカット


この時に波の形にカットできるピザカッターのようなものを使います。

家庭によって違うけれど、食べやすい大きなにカットしたら、

間に切り込みを入れたりします。


そのまま揚げて出来上がり。

ちなみにカロリーオフ版としてはオーブンで焼くという手法もアリ。


2月末になり、庭先の鳥たち(メルロー)も"キアッケレ"になってきて

春の訪れを感じます😀


それでは!

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