【実録】七草粥が恋しくて
ブログをご覧の皆様こんにちは!
クリスマスの熱狂が段々と落ち着き
日常が戻ってきたトロペア。
お祝いごとには、おいしいおいしい
お食事がつきもの👀
これまでの投稿でもいくつか紹介してきましたが
お腹に入りきらないほどの料理の数々とともに
お祝いを重ねてきました。
彼らの沼の様に底知れぬタフさを
まざまざと見せつけられている日々ですが、
さすがに私だけじゃなくイタリア人も
胃が疲れてきているはず・・・
思いが確信に変わる日がやってきました。
それは、12月26日
クリスマスの翌日(サント・ステファノのお祝いの日)です
実はこの日、クリスマスで暴飲暴食をしたバランスを取るように
ブロード(いわゆる出汁のこと。
フランス語のブイヨンの方が聞きなじみがありますでようか・・・^^)
野菜のお出汁をたっぷりとって、
その日はそれを頂く文化。
胃に優しぃいいいいいいい!!!
(全私が歓喜👏💕)
この考え方は日本の七草粥に共通していますね^^
7種類全部イタリアで準備するのは
かの有名な竹取物語のプリンス「かぐや姫」が出題した
伝説の宝を探し求めるに近しいほどの至難の業
当然私はイタリアで七草粥は作りません(笑)
代わりにブロードを・・・💛
主人と協力して、せっせと家にある野菜、庭のハーブ等を
お鍋に投入していきます。
火入れ前がこんな感じ
年末年始に向けて購入していた野菜たちが
どんどん刻まれてごちゃ混ぜになっていくのは
なんとも爽快!!!
身体にやさしい
落ち着く~!!
人の顔の2倍上あるカボチャも少し消費が進みました。
作ってみて分かったことは、
身体を休めるという意味では七草粥と
立ち位置は同じ。
けれど、冷蔵庫の大掃除的な役割も兼ねている
野菜スープはなんというか一石二鳥感があってお得でいい!!
1月7日は七草粥!という家庭も、
御節やお餅続きのお腹に洋な風を吹かせませんか・・?
イタリアからのご提案。
冷蔵庫をすっきりさせたい貴方にも
ブロード、おススメです^^
ちなみに12月26日というド年末時期のトロペアの光景
ちょこっとですが、海に入る人を発見!👀
暖かい日だと15度くらいになるので、
(よほどの海好きとお見受けしますが)
こんな様子を見ることもできます。
二人並んでちょこんと座る様子はなんだか微笑ましくもりますね!
※もちろん寒い日、雨の日もありますが
気温は基本的にマイナスまでは下がらない印象です
それでは!