【日常】フォトフォルダー紹介

ブログをご覧の皆様こんにちは!

最近の私の写真フォルダーをご紹介しながら、
トロペアでのライフスタイルをご紹介します^^

5月~6月にかけて出回り始めるトロペアの特産品。
トロペアの赤玉ねぎ(Cipolla rossa di tropea IGP)
細長いものと丸いものがあります。

ココの販売員のおじさまに種類による違いはあるのかと
聞いてみたところ、味の深みや甘みは玉ねぎの個体差によるものが大きく
長いから、丸いから・・・という形による大きな違いはないのだとか!

それでも、ティレニア海の海岸沿いという気候のもと、
恵まれた肥沃な大地でしか生み出せないおいしさがあります。

日本でも出回っているものはありますが、
トロペアに来たからには是非一度試してみてもらいたい特産品です^^



黄色いプルーンがなりました。サクランボのような見た目だけど、
枝に直接実をつけています。
甘酸っぱくて、美味しく、冷蔵庫で少し冷やしてから食べると
とっても美味しいです~

こちらはトロペアの赤玉ねぎ畑収穫の様子。
一度にすべてを収穫するのではなく、部分的に収穫しているのが印象的です。
(日本の玉ねぎ収穫方法を知らないから何とも素人的な言及しかできません・・)

大きな籠いっぱいに収穫され、元の大地に一瞬にして戻る様は
圧巻です。
畑の横の道はいつも散歩で通るのですが、
収穫期は特に道全体が、ネギ系の香りに包まれます~


我が家の2匹いるうちの1匹の犬、アルゴ。
最近よく笑うようになりました。
朝の日課はお腹をワシワシとなでてやるとこの笑顔。
辞めようとする度に、もっととせがんでくる可愛い大型犬です。


こちらは、ミーナアコモデーションに住み着いた1歳の猫シンバ。
去年生まれた頃は手のひらサイズの子猫でしたが、立派に成長しました。
大きくなった今では、宿泊のお客様になでてもらうのが大好きで、
穏やかな性格の子のため、ホテルの看板猫に就任?!です

日本は沖縄でも見かけるお花、ブーゲンビリア。
白、ピンク、紫、青、赤・・・・
色とりどりのブーゲンビリアをトロペアで見ることが出来ます。

写真のブーゲンビリアは、ホテルミーナアコモデーションのもので、
主人のおばあちゃまが植えた思い出のものなのだとか。
今年も零れんばかりの満開の時期を迎えました


トロペア出身の有名イタリア人俳優「ラフ・ヴァローネ」さんの記念館が
トロペア中心地にあります。
代表作は、ゴッドファーザーⅢ、にがい米など。
6月26日から7月2日まで、映画に関するイベント「Tropea film festival」を
予定しているトロペア市。
マーベルの撮影地にもなったり、世界のセレブの避暑地として愛されている
トロペアか、今後もっと映画界隈で盛り上がってくれることを
期待しています^^



カラブリアと言えば、辛いもの!
ペペローニが鉢ごと、八百屋さんで販売されております。

おどろおどろしい色のものから、ビタミンカラーのものまで。
本当に多種多様(色、味、大きさ、太さ)のペペローニに
出会えるのは、イタリアでもカラブリアならではの食文化です。
※ちなみにこんなにおどろおどろしい色をしているくせに、
辛くないのだとか。(しし唐のようなイメージ)

我が家の庭に生えている不思議な木にお花が咲きました!
秋には、親指サイズの緑の外側で、中を割って直接食べられる
フルーツがなります。
お味は例えるならキウイフルーツ似。
どなたか植物に詳しい方、これが何なのか教えてください~!
お待ちしています^^

ご近所さんに見せて頂いたニンニクの収穫後の様子。
農薬不使用の安心安全で、しかも大振りと来たものですから、
始めてみた私は大興奮。
そんな私を見てか、大量にお裾分けしてくださいました。
都会では味わえない人の温かさに日々助けられて生きているなと
実感します。
いつか恩返しできるように頑張るぞ~!




 それでは!

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