【手引】スーパーマーケットのチラシから見るカラブリア州特産品

ブログをご覧の皆様こんにちは!


イタリアの北から南まで全国チェーン展開をしている
スーパーと言えば、「コナッド」


地域によって見かけるスーパーが異なるという感覚は
イタリアも同様。

コナッドのカラブリア特集を入手しましたので、
ブログで皆様にご紹介


8月のバカンスに来る人をターゲットにした
カラブリア特集


※0㎞(0キローメトリ)
 いわゆる日本での地域特産物。
 地元で栽培したもの、採れたもの、育てたもの等
 ローカルのものを指します。

チーズやサラミ、カラブリアと言えば外せない
ンドゥーヤもありますね。



オリーブはオイルと辛み(ンドゥーヤ)に漬け込まれた長期保存がきくタイプのもの
チーズはフレッシュなリコッタチーズ、プロボラチーズ、プロボラのピッカンテ(辛み入り)チーズ、ペコリーノチーズ、カチョカバロ・・・∞

イタリアサッカーに通じた方ならご存じ?
サッカークラブを有する、クロトーネという町。

カラブリア州東部のイタリア国土全体から見ると、
ちょうど”土踏まず”部分にあたる場所にあります。

クロトーネ産のチーズも見受けられます!



サラミの種類も豊富。
辛いものや、プロボラチーズの中に金太郎飴のようにサラミが入っているものも。

ティレニア海産のアリーチ(イワシ)やコッツェ(ムール貝)、
トロペアの赤玉ねぎやフレッシュ赤唐辛子等。


保存ものが続きます。
玉ねぎや、ンドゥーヤ、ジャムやオリーブオイルなど。


日本と比較して保存容器に採用されるのは圧倒的にプラスチックではなく
ガラスなイタリア。
日本からの旅行者は、
持ちかえりの際の破損リスク、およびキャリーの重量オーバーのリスクとは
常に隣り合わせを強いられます(笑)

何かの保存容器としても再利用可能でエコなところはいいところ。


カラブリアのコーヒーと言えば、カフェマウロとグリレーモ。
カプセルタイプや粉タイプと様式の違い、豆の配合による味の違いなど・・・


最後のページはカラブリア州にあるコナッドの店舗リスト。
初見でイタリア全国のリストかと勘違いするほどの店舗数!

どこにいっても見つかるスーパー、コナッド。
各地域で陳列商品の比較をするのも楽しそう・・・!!

機会があれば、ぜひお試しください!

それでは!




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