【実食】初めて目にする・・野菜?

 ブログをご覧の皆様こんにちは!


今日はスーパーで初めて見かけた野菜をご紹介。


基本的には日本に類似した食材ラインナップのイタリア。

驚くとしたら、大体はサイズ感の違いなどくらい。


例:

ナス→片手では持ちきれないサイズが普通

キウイ→日本で売っているサイズの二倍の横幅のあるデブサイズ

パプリカ→握りこぶし二つ分以上が基本


その中でもたまに見かけない野菜や果物があります。


先日驚いたのがこちら。


葉物野菜の中でひときわ目立ったビビットな赤色が特徴的。

商品札には「BIETOLINA ROSSA」と記載あり。


調べてみるとどうやらビーツの茎の部分!

bietola =ビーツを意味しており、

BIETO"LINA"の部分は細いとかかわいらしいというようなイメージなのでしょう。



早速購入!


中々の大きなサイズです。
オリーブオイルに刻みニンニク、塩コショウをいれただけの
シンプルなソテーで頂きました。


見た目のわりには味や食感に癖もなく、

非常に受け入れやすいお野菜!

敢えて例えるなら、縮みほうれん草と小松菜を足して2で割ったような感じ。


使い勝手もよく、入れるだけで緑と赤の色味を足してくれる。


中々素敵なお野菜に巡り合いました!!


旬の時期しか出回らないのですが、5月~6月に

イタリアで旅行される際にはもしかしたら見かける機会があるかも・・?



それでは!!





このブログの人気の投稿

イタリアの万能薬 OKI

【告知】わくわく鮨 ついに営業再開!

トロペア初上陸

トロペアの町の名前の由来

お寿司屋さんへの道④

トロペアの海はティレニア海の真珠

【実録】洗礼式に行ってきた

【実録】あこがれの海外挙式?への道①

トロペアってなに?

至近空港? ラメツィア・テルメ